«Нутра уже умерла»: интервью с Андреем AceCombo о рынке без иллюзий

«Нутра уже умерла»: интервью с Андреем AceCombo о рынке без иллюзий

Мы поговорили с Андреем, Head of AceCombo Media Buying Agency, — человеком, который не боится называть вещи своими именами. Он не верит в «гениев рынка» и считает, что хороший человек — это не профессия. Его подход к нутре — это вызов. Его отношение к команде — не про «семью», а про структуру. Это не просто интервью — это честный разговор без реверансов.

Привет! Как ты попал в арбитраж и что тебя держит в этой индустрии? Был ли момент, когда ты хотел все бросить?

В арбитраж я пришел случайно. Заработал первые небольшие деньги, но тогда не воспринял это всерьез и на два года забыл об этой теме. Читал форумы, наблюдал, но к практике не возвращался. Вернулся спустя время, и с тех пор уже пять лет занимаюсь арбитражем без перерывов.

Моменты, когда хотелось все бросить, конечно, были. Но знаешь, любовь к деньгам — она не отпускает. Именно она и держит меня здесь. 

Что тебя больше всего раздражает в арбитраже?

В нутре больше всего раздражает культ, который построен вокруг рекламодателей. В каком-то гео может быть один монополист, и вебмастер полностью от него зависит — несмотря на старые продукты, плохой апрув и прочее. Хочешь именно это гео? Выбора нет, приходится стелиться. И это ненормально. Если мы хотим зарабатывать, условия должны быть честными и рабочими для обеих сторон.

А в арбитраже в целом раздражает то же самое, что и в жизни, — тупость людей.

Недавно ты разоблачил большинство VSL — доказал, что все они делаются по одному шаблону, и любой вебмастер может сделать себе такой. Это был удар по «гениям» или помощь новичкам?

Я бы не сказал, что разоблачил большинство VSL. Но хотел донести мысль, что если вы смотрите в сторону VSL, то сейчас в спаях вы не увидите ничего гениального. Используются одни и те же шаблоны, которые пытаются выдавать за «гениальные находки».

Моей целью не было ударить по «гуру» или помочь новичкам. Потому что использовать эти фреймворки и шаблоны — сомнительная идея. Ими уже выжгли все гео и ниши, и это перестало конвертить. 

Мой совет всем — делать что-то свое, это надежнее. Но если кого-то устроит ROI в 30%, возможно, им будет интересно и по этим шаблонам что-то слепить.

Почему, по твоему мнению, стало так мало кейсов? Как думаешь, насколько вообще арбитражные кейсы соответствуют реальности?

Кейсов стало мало именно в нутре. Дело в том, что на фоне гембловых кейсов на миллионы долларов нутровые выглядят скучно и за ними просто неинтересно следить. Сравни: кейс на $50 000 в нутре, считающийся «супер крутым» и гембловые на $1 000 000, которые выходят каждую неделю. Очевидно, что нутровые выглядят бледно (бедно).

Плюс в нутровых кейсах нечего читать — практически не появляется ничего нового. Рынок не просто стагнирует, его можно назвать деградирующим. Все доедают трафик друг за другом, не меняя даже заголовки в TSL или заход в VSL.

Еще одна причина, по которой стало так мало кейсов, — никто не хочет публиковать реально рабочие схемы и связки. Поэтому максимум, что можно показать, — это работы двухлетней давности, которые уже не актуальны и мало кому полезны.

Арбитражники всегда рассказывают об успехах и никогда о неудачах. Помнишь ли ты свой самый большой факап? Сколько максимально слил и что ты тогда почувствовал? Есть ли у тебя кейс, которым ты гордишься, но никогда не публиковал?

Самый большой факап, что не ушел в гемблу раньше. Можно было сделать это раньше, вместо того чтобы пытаться выйти на миллионы в COD-нутре.

Что касается кейсов, которыми горжусь, но не публикую, таких много. Чаще всего это связано с какими-то performance-форматами лендингов — не TSL и не VSL. Но выкладывать их публично мне неинтересно, потому что никакого реального профита это не принесет.

Давай поговорим о медийке. У тебя есть канал, у твоих коллег из команды тоже есть каналы. Как думаешь, медийка сейчас — это способ делиться опытом или уже обязательный атрибут успешного арбитражника?

Я себя не считаю ни успешным арбитражником, ни успешным человеком. И никогда нигде не заявлял, что рву рынок или что-то в этом роде. Может, шутил когда-то. И я не считаю медийку способом делиться опытом. Реально полезных каналов сейчас крайне мало. В большинстве случаев это скорее публичное выражение своих мыслей, которое вряд ли поможет кому-то реально заработать.

Есть мнение, что никто никого не читает, и все это просто белый шум? Как ты считаешь, твой канал приносит пользу кому-то или ты зря тратишь свое время?

Я не знаю, насколько мой канал реально полезен людям. Но когда вижу количество репостов у некоторых постов, понимаю, что хотя бы интерес он точно вызывает. А иногда даже приносит пользу. Например, недавняя таблица с декомпозицией VSL. Она не поможет прямо завтра заработать, но для общего развития точно суперполезна.

При этом у меня изначально не было цели кого-то учить или заниматься благотворительностью. Канал — это больше для прикола и плюс возможность получать деньги с рекламы. У меня нет контент-плана и обязательств. Если есть настроение и идеи, могу за день вывалить 10 постов. Если нет — могу 2 недели вообще ничего не писать. Так чаще всего и получается, к счастью или к сожалению.

Расскажи, можно ли как-то попасть в твою команду? 

Сейчас у нас идет реструктуризация и переход на новые ниши, вместе с этим меняется и внутренняя структура. Поэтому прямо сейчас попасть в команду нельзя. Но, скорее всего, в ближайший месяц-два будет новый набор. Тогда все просто: пишешь мне в личку: «Привет, Андрей, я ничего не умею, я джун, хочу в команду», и можно будет попробовать. А вот мидлов и сеньоров прошу не беспокоить.

И последний, главный вопрос — нутра умирает или еще поживет?

Честно? Нутра уже умерла. Цена закупа растет по всем гео, аудитория становится все более насмотренной, а количество новых форматов и подходов только уменьшается. Сейчас я вижу всего три вещи, за счет которых еще можно перформить в этой нише:

Запрещенные «селебы». Министр здравоохранения, политики, звезды. Формально так делать нельзя, рекламодатели возмущаются. Но всегда найдутся те, кто закрывает на это глаза. За счет высокого траста такие связки работают.

Новые продукты. Мы тестили, например, суставы по Италии. Три старых продукта на рынке (полгода, год, два года) и один новый, который рекл собирался выпустить через два месяца. На старых — минус 20% ROI, на новом — плюс 300%, конверт за счет свежего дизайна. Но беда в том, что большинство рекламодателей не обновляют линейку продуктов или делают это криво.

Нетривиальные гео. СНГ, Латам, Африка, Европа — это все уже отжато. Остается Азия и то не вся. Например, еще можно что-то получить, если лить траф на Сингапур или Тайвань. Но это тоже ненадолго.

Проблема в том, что все эти три подхода завязаны на рекламодателей. Кто-то разрешит использовать запрещенную селебу, выпустит новый продукт или откроет оффер в новом гео. Или не сделает ничего из этого. Ты полностью зависим. 

Да, прямо сейчас можно кое-как зарабатывать, но в долгосрочной перспективе нутру можно закрывать в ее нынешнем формате. Чтобы она реально «пожила», нужны новые продукты и новые форм-факторы с сильным концептом. Что-то радикально свежее, вроде «нюхательного клея для похудения». Но, я сомневаюсь, что такое появится. Поэтому нутру можно хоронить.

Итог

Нутра уже умерла. И это, пожалуй, самая честная точка, которую можно поставить в разговоре. Но рынок не исчезает за одну ночь: офферы еще крутятся, связки появляются и также быстро выгорают. Именно поэтому сейчас ценность спая особенно высока. Свежие крео появляются ненадолго, и в MTWSPY их можно заметить раньше других.